Ne pas le plonger dans l’eau
Ne pas le mettre au lave-vaisselle
Ne jamais poser un plat brûlant sur le billot
Ne pas le ranger trop près d’un chauffage ou d’une climatisation
Eviter la surexposition au soleil
Respectez les précautions ci-dessus pour faire durer votre billot car il ne doit pas subir de grands écarts de température ou d’humidité.
Les études sanitaires les plus récentes en matière d’hygiène alimentaire confirment ce choix.
De plus, lorsque l’on coupe des aliments sur un billot en bois de bout, on ne crée pas de sillons et les bactéries s’y logent moins facilement.
Vous venez de constater avec effroi que votre planche à découper n’est plus vraiment plane, voir même, carrément bombée…
Sachez avant tout que garantir la stabilité dimensionnelle parfaite d’une planche à découper dans le temps est très difficile, voir impossible. Il est normal que votre billot puisse légèrement se déformer.
Mais pourquoi ? Et surtout que faire ?
DE LA THEORIE…
Le bois que nous utilisons en menuiserie a été séché afin qu’il soit le plus stable possible. Il contient donc très peu d’eau, en général entre 6 et 10%.
Mais lorsque son taux d’humidité change, ses dimensions varient et on dit que le bois « travaille ».
Si vous mouillez la face supérieure de votre planche, les fibres du bois vont se dilater, et l’expansion de cette face va déformer votre planche qui va bien souvent devenir convexe.
…ET DE LA PRATIQUE
C’est donc un problème d’eau, un déséquilibre du taux d’humidité entre les deux faces!
Dans un premier temps, retournez simplement votre planche et laissez la à plat pour une nuit.
Si le problème persiste et sachant que le côté convexe est très certainement le plus humide, mouillez la face concave, puis laissez reposer votre planche à nouveau.
Si besoin, répétez l’opération à nouveau pour que votre billot retrouve progressivement sa planéité!